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제목 품목이야기 - 토마토
작성자 김주태 (ip:)
  • 작성일 2013-07-14
  • 추천 추천하기
  • 조회수 880
평점 0점

정보제공자   한국농어민신문 작성일   2005/01/11

고혈압·심장병·간염·암예방 효과
여성 골다공증·노인성치매 막기도

토마토를 영국에선 ‘사랑의 사과’라고 하며, 이탈리아에서는 ‘황금의 사과’라고도 하는데 원산지는 고도의 문명을 누린 남미의 잉카 제국으로 알려져 있다. 생김새로 보나 영양면으로 보나 토마토 만큼 세계 각국에서 사랑을 받고 있는 식품도 드물 것이다.

성분은 95%가 수분이며 단백질 0.7% 지방 0.1% 탄수화물 3.3% 셀룰로오스 0.4% 회분 0.5%를 함유한다. 비타민류의 함량도 우수하여 100g당 카로틴 390μg, 비타민 C 20mg 비타민 B1 0.05mg 비타민 B2 0.03mg 외에 비타민 B6, 칼륨, 인, 망간, 루틴, 니아신 등도 함유한다. 단맛의 성분은 과당과 포도당, 신맛의 주성분은 시트르산과 말산이다.

동의보감에서는 양기부족과 심장쇠약에 쇠고기 반근과 10개의 토마토를 같이 삶아서 식사시 복용하면 효과가 있다는 기록이 있다. 물론 장기복용함이 더욱 좋으며 약간의 양념을 곁들여도 무방하다. 고혈압에 매일 3잔 이상의 토마토쥬스를 복용하면 효과가 좋으며 이것은 심장병이나 간염 등의 열성병(熱性病)에도 좋다. 위암 폐암 전립선암 예방에도 토마토는 탁월한 효과가 있다. 산모가 아이를 낳은 다음 처음 나오는 젖(초유)에 다량 함유된 락토페린이 토마토에도 있어 탁월한 항균 및 면역 작용을 해 암예방에 효과가 뛰어나다. 토마토는 또 노화를 막고 골다공증이나 노인성치매를 예방하는 데 특효가 있다. 갱년기 이후의 여성에게 많은 골다공증은 치매와 더불어 고령자에게는 심각하다. 토마토에 함유된 비타민K는 이 골다공증에 무척 좋다.

토마토는 산성식품을 중화시킬 뿐만 아니라 구연산, 사과산 등 성분이 위액분비를 촉진시켜 육류를 비롯한 기름진 음식을 먹을 때 함께 먹으면 좋다. 이 때문에 아침에 토마토 주스를 한 잔씩 마시면 변비도 오래지 않아 고칠 수 있다.

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